学校校本培训活动记录表

(项目负责人填写)

工作单位:柳市镇第十四小学

项目名称

学校特色培训---关于精准目标之数学篇

项目负责人

胡晓霞

活动时间

2018.12.24

活动地点

四楼会议室

活动主题

小学数学教学目标的准确定位

主 讲人

胡旭蕊

参加对象

全体教师

申请学时

主讲2学时,其余1学时

活动内容

及进程

.清晰教学目标 提高课堂效率

.那么该怎样认识课程标准中的三维目标呢?

.教学现状

1.目标琐碎零乱;2.效果期望过高。3.活动方式不明。

4.评价标准模糊。5.行为情境缺失。

.仔细分析上述问题的成因,可能包括三个方面:

1.是教师对数学教学目标的价值取向的认识有偏差,理解、把握和应用的过程中存在误区;

2.是教师对教材的研究不够深入,未能准确把握教材的编排体系、意图以及目标要求;

3.是教师受传统数学教学观的定势影响,缺乏创造性运用教材的意识、勇气和能力。

.确定有效的教学目标要从以下几个方面入手:1.分析课标规定和教材体系。2.研究学生的学习准备状况。 3.细化系统分析结果。

4.准确陈述教学目标

六、制定小学数学课时教学目标的几点注意:
1.
教师要有明确的目标意识。要随时监控教学过程的每一步骤,使其紧紧围绕目标,能及时、清醒地判断每一项目标的达成度。切忌“写归写,做归做”。2.教师要善于把教的目标转化为学的目标。

3.教师要讲究教学目标呈现技巧。课时教学目标展示的方法、方式和时机,做到灵活多样,富有情趣和感染力,从而激发学生的求知欲望。

活动反思

与建议

胡旭蕊老师从六个方面阐述了怎样把目标定准确,胡老师结合数学案例说明了数学教学教学的现状以及怎样准确地定好目标。老师们通过这次培训学习,特别是数学老师,认识到了自己平时工作中的不足,提高目标意识,使我们的数学课更有效果。

过程确认