学校校本培训活动记录表

(项目负责人填写)

工作单位:柳市镇第十四小学

项目名称

专题培训之一

项目负责人

胡晓霞

活动时间

2018.9.26

活动地点

四楼会议室

活动主题

微课制作,一“板”搞定

主 讲人

黄俊凯(乐清新华书店)

参加对象

全体教师

申请学时

1学时

活动内容

及进程

一、什么是微课?

微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在五到十分钟就一个知识点进行针对性讲解的一段音视频。

二、微课的主要特点:

1)教学时间较短;(2)教学内容较少;(3)资源容量较小;(4)资源组成/结构/构成“情景化”;(5)主题突出、内容具体;(6)草根研究、趣味创作;(7)成果简化、多样传播;(8)反馈及时、针对性强。

三、微课程模式:最新的课件制作模式,而且微课程的研究也是未来教师研究的一种趋势,低门槛,草根化,它是集传统的手写教案,PPT,黑板,在线课堂(包括语音和图像)于一体的课件。

四、微课件的优势

五、应用场景

(一)纯板书录制(可汗模式)

(二)PPT讲解录制

(三)高拍仪录制

(四)实验过程录制(外接高拍仪、或专业录像设备)

活动反思

与建议

这是一个“人人为师,人人为学”的时代。这让我明白:今天,我们任何人,只要愿意,我们可以向其他任何人学习我们想要学习的几乎任何东西。我们知道,其实微课是指利用10分钟左右时间讲解一个非常碎片化的知识点、考点或作业题、考试真题、模拟题的一种微视频。这种视频有着短小精悍的特点,即视频长度短,主题小,设计、制作、讲解精良,学习效果震撼令人难忘。微课虽然是一个短小的视频,但它也具有环节上的完整性。微课虽展现的是某个教学重难点的知识,但就这个知识点而言,它也有导入、过程和小结。因此,我们在制作微课的时候一定要清楚这一点。在今后的课堂上,希望老师们会不断去尝试、争取能让微课伴着孩子们一起进步。

过程确认

说明:活动一周内,校本培训职能部门根据项目负责人递交记录表审核内容并签字确认。考勤表附后。