植树节

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天是1 2 日,你们知道是什么节日吗?对了,是我国的“全民植树节”。

我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松树不屈的风骨。除了这种精神的寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有高楼、房屋、矿山、铁路。
    
树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,是城市的忠诚卫士,它用它特有的颜色为城市披上绿色的新装。这个忠诚的卫士,为了美化大自然,还真做了不少的“工作”呢!比如绿树进行光合作用,提供人类呼吸所需的氧气。它还是吸收氮气、二氧化碳、臭氧的天然净化物,并且具有调节空气温度、湿度,吸粉尘、降噪音等功能。所有这些,都使得人们不能不重视绿树的作用。于是才有了这一年一度的绿色节日--植树节。如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园成为时代的追求。
    
然而我们不能不指出,有一些人,他们仅仅为了一点点个人私利,不惜破坏整个人类的生态环境。我们中的少数同学,也不能很好地爱护花草树木,对路边的花草任意践踏或采摘,希望这些同学迅速改下正不良习惯。

同学们,让我们大声呼吁人们,多为自己创造一些舒适的生存空间吧!我国是一个绿化面积很低的国家,不到世界平均水平的一半。但是,我国的木材的砍伐量却是世界第一,森林面积不断减少。因此,我们不仅要节约纸张,少用一次性筷子之外,更要多多植树。所以,每年这段时间全国上下一起动手植树造林。在校园中,我们要多走几步,不要穿越绿化带,践踏绿地,多用双手去绿化自己的家园吧!让青山长在,绿水长流!
    
同学们,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起。做绿化、美化环境的有心人,我坚信,我们的校园将更加美丽,我们的城市也将更加美丽!我们祖国的明天也必将更加明媚灿烂!为建设美丽柳市镇第十四小学,建设美丽城市种下一片绿吧!

    我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!